培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
购房之后绿化面积改建为停车坪,能否要求还原?
飘舞雪花2011-12-23

您好!我2009年买了一套期房,12月底交房。前几天去看时让我很气氛。我当时看小区的绿化很好,由其是一楼前后都有4米的绿化面积。走进小区感觉特别的好。住在一楼就会象住在花园里一样。售楼先生当时也没有告诉我,房子的前面会建停车位。而当时我还特别提出来过,他们说不会。现在钱都交了快交房了,一看我房子的前面全都改成了停车位。但是合同上面只有一条提到了,住宅小区内的地面花园,除有合同约定属特定买受人使用外,属该住宅小区风全体买受人共同使用,买卖双方均不能随意改变原设计,若要改变原设计,应征得全体业主的同意。请问我能要求开发商还圆我的绿化面积吗?
咨询回复区
法援

您好,根据您的叙述,我们的讨论结果是:
  另外,在您的购房合同中,住宅小区内的地面花园,除有合同约定属特定买受人使用外,属该住宅小区风全体买受人共同使用,买卖双方均不能随意改变原设计,若要改变原设计,应征得全体业主的同意。根据《中华人民共和国合同法》第一百一十条“当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合规定的,对方可以要求履行”及第一百一十二条“当事人一方不履行合同或者履行合同义务不符合规定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。”
  因此,根据以上分析,建筑公司私自将绿地改为停车位,在法律上是侵犯了业主的共同共有权,而在合同上则是违约,甚至可以构成欺诈,若您和卖房者的合同中有明确“房屋前后有**米的绿化面积”,您可以索要赔偿。
  根据建设部的《城市绿线管理办法》第十六条“违反本办法规定,擅自改变城市绿线内土地用途、占用或者破坏城市绿地的,由城市规划、园林绿化行政主管部门,按照《城市规划法》、《城市绿化条例》的有关规定处罚。”开发商的行为是会被有关部门处罚的。
  另外,您也可以向园林与风景名胜区综合执法支队进行咨询。
  值得注意的一点,如果进入诉讼程序,建筑公司可能会根据合同中的“特定买受人”这一说法钻法律的空子,这点需要您警惕。
 

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们