培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
在超市购物时手机被盗,超市是不是应该负一定的责任?
湘大11届毕业生2012-09-20

我是在2012年9月14日晚19点42分,和朋友去天天惠服装超市购物,并且我在进店之前确认手机在我的包里。在超市逛至离收银台大概10米的地方,我挑选衣服时突然听到包里工作证掉在地上的声音,就马上打开挎包查看,发现手机不翼而飞。事后,通过监控得知发现自己手机不见的时间为19点45分。从进店到被盗时间发生在3分钟内。我在发现手机被盗以后马上向收银台工作人员求助却并未得到积极回应。后来店长说此事无法处理只能报警。在整个过程中,我觉得超市有几点做得不好。1、超市没有任何显眼的位置放有“谨防小偷”的标志。2、超市工作人员在有可能帮助当事人抓住小偷的情况下并未积极提供帮助。且超市没有安保人员。3、超市方面拒绝当事人提出提醒顾客注意财物安全的建议。4、当事人得知该超市常有小偷作案,但超市方面并未有所作为。
我想问一下在这种情况下,可否要求商家进行赔偿?如果可以,有何依据?需要走哪些法律流程?如果我丢失的手机如果可以赔偿,是依照原价赔偿还是市场价啊?
咨询回复区
法援

您好!
   根据您提供的案件情况以及相关信息,我中心成员经过仔细讨论研究,针对您咨询的问题,现给出如下意见:
   第一,根据您的第一个问题,当事人是否可以要求商家进行赔偿。根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条 宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。
因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。
  安全保障义务即在特定的服务场所,权利人的人身和财产安全应当得到保障,义务人应当对这种人身和财产安全履行相应的积极作为或者消极不作为义务。根据您的描述,在您发现手机被偷之后立即调出该服装超市的监控录像,并且工作人员也有所配合。在这个过程中,该服装超市尽到了一定义务。但是由于未配备安保人员,在您要求服装超市方协助您辨认并寻找小偷时,超市方拒绝了您的请求。在此过程中,超市方存在一定过错。由于您的财产损害是第三人造成的,超市方面在未尽到安全保障义务的情况下,承担相应的补充责任。而根据法律规定,安全保障义务人有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。也就是说,如果要求超市方负担相应的补充赔偿责任,首先要确定超市方协助您寻获小偷的行为是否在其能力范围之内,根据您的描述,我们认为该服装超市的规模不大,其未配备安保人员也可能因为超市方无法负担此类开销。而服装超市的监控设备在一定程度上也可视为在其能够承受的范围内做出的保障顾客财物安全的行为。另外,在未能辨认出小偷的情况下,超市方也没有权利对顾客进行搜身或是限制他人的人身自由。可见,超市在很大程度上,在其能力范围之内的确尽到了安全保障义务。
  第二,如果您要对超市的不作为提起诉讼,根据第一点的分析,我们认为就算能获得赔偿,但超市方也只是承担一个比较小的补充赔偿责任。
  第三,如果当事人丢失的手机可以赔偿,根据《中华人民共和国侵权责任法》第十九条 【财产损失计算】侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。即赔偿金额应按照手机丢失之时的市场价格计算。
  最后,衷心地希望我们的意见能给您带来帮助。
                                                    

 

                                         湘潭大学社会权益法律救助中心
                                               2012年9月22日
 

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们