培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
学校挪用助学金盖楼
王美玲2015-12-30

学校挪用我们的助学金,我们应该怎么办,老师说不会发了,这是国家给的,学校没有权利用它,我们该如何维权
咨询回复区
法援

    您好,因201510月至20161月间本站“法律咨询”模块遭恶意攻击,在此期间内提出的法律咨询无法及时回复,还请见谅!管理后台经修复后现已恢复正常,我中心根据您所陈述的事实与理由,作答复如下:

1、根据《高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》第三条第一款,“国家助学金用于资助高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生中的家庭经济困难学生”。第十七条,“各高校应切实加强管理,认真做好国家助学金的评审和发放工作,确保国家助学金用于资助家庭经济困难的学生”。第十八条,“各省(自治区、直辖市)、有关部门和高校必须严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家助学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时应接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督”。因此,如若您所反映的学校的确存在挪用国家助学金的情形,可以向当地财政、审计、纪检监察、主管机关等部门进行举报。根据《中华人民共和国刑法》,学校挪用国家助学金的情形还可能构成单位犯罪。

诚望上述法律意见能为您提供相关帮助!

 

注:本法律意见不具备任何法律效力。

如有其余疑问,可直接联系湘潭大学社会权益法律救助中心

地点:湖南省湘潭市雨湖区 湘潭大学法学楼104办公室

值班时间:0800-1130  1430-1730(湘潭大学学时工作日)

电话:0731-58298339  QQ2970459961(湘大社会权益法律救助中心)

 

湘潭大学社会权益法律救助中心

                                               二〇一六年二月二十四日

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们