培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
消费欺诈
杨一海2016-01-04

12月31日。 在同学陪同下去国储电脑城买电脑。一进国储就有很多推销员 其中一个华硕推销员(当时并不知道他是华硕的)把我拉进了他们的店铺。问我要看什么电脑 我说联想小Y他说他有于是被国储里面的人带到了科佳电脑城5楼。我就先从银行卡里面刷了2000准备拿联想小Y走的。结果那个人以电脑在库房马上就到为理由拖延。 并介绍另一款华硕FX豪华版(由于我不懂一直在用手机和我哥哥发电脑型号。期间有些因为太长我直接把手机给他让他输入的)因为他推荐的机子配置很诱人 我就决定买了。但是他给我的是华硕vm550-7400。 之后回到学校自己觉得不好用。要同学帮助检测才发现被调包了。结果去1月3号去长沙找华硕退货。店员态度恶劣。拒绝退款 在长沙待了两天后终于在办事处的帮助下找到了他们国储电脑城五楼的办事处。在那通过协商店家答应给我退zx50机子。我还补偿200。结果我 检查完配置后发现无出入。 就回湘潭大学了。 结果晚上用鲁大师检测已经使用了517小时。 我能要求他们推款 并要求赔偿吗
咨询回复区
法援

    您好,因201510月至20161月间本站“法律咨询”模块遭恶意攻击,在此期间内提出的法律咨询无法及时回复,还请见谅!管理后台经修复后现已恢复正常,我中心根据您所陈述的事实与理由,作答复如下:

1、根据《消费者权益保护法》第五十五条第一款,“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定”。因此,您可为销售者将华硕vm550-7400代替华硕FX豪华版交付您的行为主张增加赔偿责任。

2、根据《消费者权益保护法》第二十四条,“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。第四十八条第八项,“经营者提供商品或者服务,对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的,除本法另有规定外,应当依照其他有关法律、法规的规定,承担民事责任”。第五十六条第八项,“经营者对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照”。因此,如若您反映的销售者具有上述违法行为,可与消费者进行协商主张赔偿损失或退货、向当地消费者协会寻求帮助、向当地工商行政管理部门进行举报或向法院提起民事诉讼。

诚望上述法律意见能为您提供相关帮助!

 

注:本法律意见不具备任何法律效力。

如有其余疑问,可直接联系湘潭大学社会权益法律救助中心

地点:湖南省湘潭市雨湖区 湘潭大学法学楼104办公室

值班时间:0800-1130  1430-1730(湘潭大学学时工作日)

电话:0731-58298339  QQ2970459961(湘大社会权益法律救助中心)

 

湘潭大学社会权益法律救助中心

                                               二〇一六年二月二十四日

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们