培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
长沙子木艺校的不合理收费
蒋美艳2016-08-30

我们本来是湘西自治州龙山县皇仓中学的高三艺术生。学校假以最高优惠将我们学生哄骗到长沙来进行长达七个多月的培训,我们以为我们是最低的学费了,结果被南县的同学告知他们比我们交的少,我们学校的每个人都交了25960元学费,共有三十多人,,其中包括书籍费,住宿费,水电费,床上用品等等,而南县的学生并没有这些消费,而且我们来时被学校告知本学期开学时仅仅要交一千块钱的学籍费。现在我们却又被告知要交2970元学费,违背当初承诺。事情复杂,一言难尽。希望受理
咨询回复区
法援

 您好!首先非常感谢您对湘潭大学社会权益法律救助中心的信任与支持,根据您提供的案情信息和相关资料,本中心成员经过精心研究和认真讨论,现向您提出如下法律意见,供您参考:

根据《普通高级中学收费管理暂行办法》第十二条:普通高中除收取学费和住宿费以外,未经财政部、国家计委、国家教委联合批准或省级人民政府批准,不得再向学生收取任何费用。

根据《普通高级中学收费管理暂行办法》第十四条:教育收费管理由各级教育、物价、财政部门共同负责。各级教育、物价、财政部门要加强对学校收费的管理和监督,督促学校严格执行国家有关教育收费管理的政策和规定,建立健全收费管理的规章和制度,对巧立名目擅自增设收费项目,扩大收费范围和提高收费标准的,对挤占挪用学费收入的,要按国家有关规定予以严肃查处;对乱收费屡禁不止、屡查屡犯,情节严重的,要按国家有关规定对学校负责人给予行政处分。

根据《中华人民共和国义务教育法》第五十六条:学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。所以如果民办学校有违规补课、乱收补课费等行为,教育行政主管部门将按规定进行查处,同时对相关责任人依照有关规定追究责任。对违规乱收费的学校责令其限期改正,及时退还收取费用。

以上为规定学校收取费用的相关法律法规,另外,请您多关注当地教育有关部门下发的关于收费的相关规定。您的这种情况,建议您及时和当地的教育部门反映,且最好提供当时缴费的发票或者收据等证据,反映学校违规收费的行为。

以上,是本中心结合您所提供的案情信息和相关材料经研究讨论所提出的意见,本意见书仅供参考,并不具备法律效力。诚望以上意见可以为您提供帮助!最后,再次感谢您对本中心的信任与支持!

    如有其余疑问,可直接联系湘潭大学社会权益法律救助中心

地点:湖南省湘潭市雨湖区 湘潭大学法学楼104办公室

值班时间:08:00-11:30  14:30-17:30(湘潭大学学时工作日)

电话:0731-58298339  QQ:2970459961(湘大社会权益法律救助中心)

邮箱:fayuan124@126.com

 

湘潭大学社会权益法律救助中心

                                               二〇一六年

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们