培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
在未上课情况下要求英语培训机构退费退班遭拒绝
李兰2017-03-26

您好!我在长沙温斯顿英语培训机构报了雅思班,因为个人时间安排不过来,想要退班。原价15600,课程咨询老师说当天报名有优惠,只要14400。我按优惠价付了款,还是用的百度钱包分期12个月,此时没有告知优惠价不能享受七日内退费。后来签了合同再回头看到合同,发现写"优惠价不予退款"。可是我现在在七日内,而且一节课也没有上过。现在想协商退款,可是被拒绝,说只能转课给别人。请问机构是不是没有尽到告知的义务?"优惠价不予退款"是不是霸王条款?是先签字再带我看合同的,是不是有诱导的因素?最后请问,我应该怎样做拿回学费?
咨询回复区
fayuan

 李兰女士:
         你好! 
         依据您此前向湘潭大学社会权益法律救助中心表述的涉案事实,我中心在认真组织讨论后作出如下法律意见,供您参考。
         根据《中华人民共和国合同法》第三十九条规定:
               采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。
               格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。
          对方培训机构未对该合同进行详细说明,已违反上述规定。
         根据《中华人民共和国合同法》第四十二条规定:
                当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:
                        1、假借订立合同,恶意进行磋商;
                        2、故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或提供虚假情况;
                        3、有其他违背诚实信用原则的行为。
           该培训机构的行为符合上述第二款规定,所以,你有权要求该机构退款
           您可以通过与该培训机构进行私下的协商来解决问题,若协商不果,可以前往法院进行起诉。

                                                                                                                                                        湘潭大学社会权益法律救助中心                                                                                                                                                                                          二〇一七年四月二十三日

 

 

                                     

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们