培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
产品运输者过错导致的缺陷由谁担责?
邹某2013-07-17

我们酒店从某商场买了一台某品牌的抽湿机,当天晚上使用的时候就发生了火灾。公安消防局认定火灾是由抽湿机缺陷导致的。我们联系了品牌的售后服务,经过产品质量鉴定部门的鉴定,抽湿机符合国家和行业标准,不存在危及他人人身、财产安全的不合理因素,导致抽湿机产生缺陷的原因是运输者未按运输标准码放抽湿机,运输途中致使抽湿机的零件脱落,造成抽湿机不能正常运转,使机器过热发生起火。我们现在也不知道运输者是谁,那该由谁承担赔偿责任呢?
咨询回复区
法援

《中华人民共和国侵权责任法》第43条规定:因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。第44条规定:因运输者、仓储者等第三人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿。

  消费者者因产品存在缺陷造成损害后,往往不清楚这一缺陷究竟是谁造成的,因此就不知道应当向谁请求赔偿。为了解决这个问题,《中华人民共和国侵权责任法》就作了规定,因产品缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿,这样更好的保障了消费者的权益。而产品从生产到使用人手中,要经过生产、储存、运输、销售等许多环节,消费者有时根本就不知道运输者、仓储者是谁,也不清楚产品缺陷是由谁造成的,为了方便消费者请求赔偿,根据法律规定,消费者仍然可以先找产品的生产者或销售者请求赔偿,生产者、销售者承担赔偿责任后,可以向造成产品缺陷的有过错的运输者、仓储者等第三人行使追偿权。

  因此,根据你所说的情况,你可以向抽湿机的生产者或销售者要求赔偿,他们也都有义务赔偿你们的损失,赔偿以后,他们可以向运输者追偿。

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们