培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
保姆在从事劳务中遭受人身损害,雇主应否担责?
钱某2013-07-23

从2010年9月起至2012年10月,一直在林某家从事保姆工作。2012年10月9日,我在林某家中打扫卫生时不慎从梯子上滑落摔伤,花去医疗费4万余元。雇主林某说我受伤是因为自己不小心的原因造成的,他没有过错,不应承担责任。请问林某是否应该承担一定的责任?
咨询回复区
法援

您好,2004年5月1日起施行的《审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,雇员因劳务或从事雇佣活动而使自身遭受损害的,雇主要承担无过错责任,换言之,即使雇主无过错,也要承担赔偿责任。

  而2010年颁布并于当年7月1日开始施行的侵权责任法规定,上述情形则适用过错责任的归责原则,明确“提供劳务一方因劳务自己受害的,根据双方各自过错承担相应的责任”。

  本案中,雇主林某对保姆从事工作未尽到提供安全工作环境的责任,存在过错。而保姆作为长期专门从事家庭服务人员,也未尽到必要的谨慎义务,对其自身遭受的伤害亦有过错,因此双方应按过错比例承担责任份额。林某应该承担一定的责任。

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们