培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
正当防卫未超过必要限度不承担民事责任
黄某2013-07-30

前不久的一天晚上,我表弟的一位无业邻居翻墙进入我表哥家进行盗窃,被他发现,两人扭打在一起。我表弟被迫正当防卫,将他的邻居打成轻伤。现在该邻居要让我表弟赔偿他的医疗费用及其他经济损失。请问,正当防卫是否要承担民事责任?
咨询回复区
法援

侵权责任法第三十条规定:因正当防卫造成损害的,不承担责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人应当承担适当的责任。 由此可以看出,正当防卫的后果是在必要限度内的,完全免责;超过必要限度的,也即防卫过当的,就其不必要的损害承担适当责任。本案中,你表弟对他的入户盗窃的邻居实行正当防卫,且未超过必要限度,不应承担民事赔偿责任。

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们