培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
学生的权益保护
唐竞2015-06-13

私立高中学校是否可以强制统一购买高考复习资料、辅导书(如第一、二轮复习资料)
咨询回复区
法援

 法律意见书

唐先生:

您好!首先非常感谢您对湘潭大学社会权益法律救助中心的信任,我中心现就你的“私立高中强制购买教辅”一案出具法律意见书如下,供您处理此案时参考。

一、本中心对此案了解的基本事实

私立高中学校强制统一购买高考复习资料、辅导书(如第一、二轮复习资料)

二、出具法律意见书的主要依据

1、《中华人民共和国合同法》

2、《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》

三、就本中心所了解的相关情况,依据相关法律法规之规定,本中心出具以下法律意见

根据《中华人民共和国合同法》(以下简称合同法)第三条,合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。以及第四条,当事人享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预。学校不得将自己的意志强加给学生,强迫学生订立合同,购买教辅材料,学生对于教辅资料的购买有自主选择的权利。

根据《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》第三条,认真做好教辅材料自愿购买和无偿代购服务。学生购买教辅材料必须坚持自愿原则。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料,不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。若学生自愿购买本地区推荐的教辅材料并申请学校代购,学校可以统一代购,做好服务,不得从中牟利。其他类教辅材料由学生和家长自行在市场购买,学校不提供代购服务。所以,私立高中不能强制学生购买任何教辅资料。

私立高中在行政上同样归属当地教育部门管辖,您可向当地教育部门投诉或举报。以上就是我们的建议,希望对您有所帮助。

                                  

社会权益法律救助中心

                             2015624

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们