培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
学校收费问题。
孙掌朝2017-01-26

初一学校一学期学杂费1200多。 国家不是免除九年教育学杂费了么。怎么还要这么多。还有,学校总是以各种名义向学生收取费用。
例如学校要求换窗帘向学生没人收取15元。据我了解,一个教室4个窗户。 一个班大约40个学生。而且是强制缴费。希望这种乱收费问题能够早日解决!
此致敬礼!
谢谢!
咨询回复区
法援

 

您好!首先非常感谢您对湘潭大学社会权益法律救助中心的信任与支持,根据您提供的案情信息和相关资料,本中心成员经过精心研究和认真讨论,现向您提出如下法律意见,供您参考:
 
    根据《中华人民共和国义务教育法》第二条,第三款 实施义务教育,不收学费、杂费。
第四款 国家建立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。
    第九条 任何社会组织或者个人有权对违反本法的行为向有关国家机关提出检举或者控告。
第二十五条 学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。
    第五十六条 学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
  学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
据您所说,您在初一的学习中遇到学校以各种名义向学生收取费用的情况,根据法律相关规定,义务制学校不得收取学杂费。因此,若该学校真的存在向学生收取学杂费和其他费用的情况,本中心建议向当地教育局和人民政府教育行政部门反映情况,以解决问题。
以上,是本中心结合您所提供的案情信息和相关材料经研究讨论所提出的意见,本意见书仅供参考,并不具备法律效力。诚望以上意见可以为您提供帮助!最后,再次感谢您对本中心的信任与支持!
如有其余疑问,可直接联系湘潭大学社会权益法律救助中心
地点:湖南省湘潭市雨湖区 湘潭大学法学楼104办公室
值班时间:08:00-11:30 14:30-17:30(湘潭大学学时工作日)
电话:0731-58298339 QQ:2970459961(湘大社会权益法律救助中心)
邮箱:fayuan124@126.com
湘潭大学社会权益法律救助中心
二〇一月二十六日
您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们