培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
高中生被校方勒令休学
罗怀2017-01-13

我妹妹在湖南省湘潭县第五中学读高三,2017年1月11日,学校历史老师发现我妹妹与她同班同学在教室谈恋爱,遂告知其班主任,班主任得知后勒令我妹妹与该同学办理休学手续。事后我妹妹表示很后悔,悔改态度也很认真,经家长与校方两天协调后校方仍坚持让我妹妹休学。
我想问的是高中生休学有没有相关政策规定?校方和班主任的行为是否符合法律程序?
第二,由于我妹妹在县五中寄宿读书,家人监管相对较少,班主任声称发现我妹妹与该同学几次较亲密行为,但未给我妹妹教育提醒,更没有和家长通报,这样应不应该算班主任的责任?
第三,事发后,班主任曾对全班同学说我妹妹他们这种人就是一粒老鼠屎,让同学们疏远他们。且还公开说我妹妹得罪了班主任没好果子吃等等威胁的话,这与情与法合理吗?
咨询回复区
法援

您好!首先非常感谢您对湘潭大学社会权益法律救助中心的信任与支持,根据您提供的案情信息和相关资料,本中心成员经过精心研究和认真讨论,现向您提出如下法律意见,供您参考:

根据《湖南省中小学生学籍管理办法》中有关休学退学的规定 ,其中并未提及可因早恋等理由退学,且以上提及的都是学生及家长主动申请休学或者退学的状况,并不属于您所提及的勒令退学。

高中不属于义务教育阶段,学校有权劝退或者开除学生,关键是看学校的规章制度,在湖南省湘潭县第五中学的官网上我们无法获取该校有关于规章制度的信息,建议您到学校德育部门去咨询。

另您说的关于班主任说出不尊重学生言语的行为,于情是不合理的,于法需要看言语的程度以及对您妹妹造成的精神损害程度。建议学生和家长多与老师沟通,相互理解。

综上,校方坚持让您妹妹退学一事,可以尝试通过沟通解决,您妹妹正处于高三阶段,家长和学校应当相互理解,学业为重。

以上,是本中心结合您所提供的案情信息和相关材料经研究讨论所提出的意见,本意见书仅供参考,并不具备法律效力。诚望以上意见可以为您提供帮助!最后,再次感谢您对本中心的信任与支持!

如有其余疑问,可直接联系湘潭大学社会权益法律救助中心。

地点:湖南省湘潭市雨湖区 湘潭大学法学楼104办公室

值班时间:0800-1130  1430-1730(湘潭大学学时工作日)

电话:0731-58298339  QQ2970459961(湘大社会权益法律救助中心)

邮箱:fayuan124@126.com

 

湘潭大学社会权益法律救助中心

二〇一七二月八日

 

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们