培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
校园
郑京2017-03-22

我是一个大学三年级的学生,去年9月份我交了一年的学费,但在10月份时学校强行在没有提前通知的情况下让我们专业提前在外实习。原定的三个月在校学习时间整整缩短为一个月,学费也没说明如何退回。离校前说好的再返校读两个月书也一直没有通知。我该怎么办
咨询回复区
法援

 

您好!首先非常感谢您对湘潭大学社会权益法律救助中心的信任与支持,根据您提供的案情信息和相关资料,本中心成员经过精心研究和认真讨论,现向您提出如下法律意见,供您参考:
 
首先,我国当前关于外出实习能否请求退还学费问题是没有明确的法律来规定的。并且当事人需要对您学校的学费有一个清晰的界定,学费可能包括了学分费、实验费、上课费、论文指导费等等,从而去判定学费缴纳是否存在合理性。
其次根据您的实际情况,你们与学校达成过在校学习三个月的合意,便有合理依据提起申诉,而且若学费的缴纳存在不合理性,也可向学校提出异议和申请退回。
最后,依据法律规定,可行解决途径如下:
    依据《普通高等学校学生管理规定》(现行)第二章 学生的权利与义务
    第五条第一款第五项:
    对学校的给予的处分或者处理有异议,向学校或者教育行政部门提出申诉;对学校,教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;
因此,您可以通过个人或组织同学集体向学校相关部门或者教育行政部门就合理正当的请求提出申诉,或可依法向法院提起诉讼。
 
以上,是本中心结合您所提供的案情信息和相关材料经研究讨论所提出的意见,本意见书仅供参考,并不具备法律效力。诚望以上意见可以为您提供帮助!最后,再次感谢您对本中心的信任与支持!
如有其余疑问,可直接联系湘潭大学社会权益法律救助中心
地点:湖南省湘潭市雨湖区 湘潭大学法学楼104办公室
值班时间:08:00-11:30 14:30-17:30(湘潭大学学时工作日)
电话:0731-58298339 QQ:2970459961(湘大社会权益法律救助中心)
邮箱:fayuan124@126.com
湘潭大学社会权益法律救助中心
二〇一七年三月二十二日
您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们