培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
校园足球乱收费
周乐2017-02-26

你好老师,做为一个足球爱好者,一个学生的家长,我想咨询下校园足球的收费跟政策问题,在习主席关心下,我们国家的这二年大力发展校园足球,我们县各小学都开展了校园足球,可是我们这里的校园足球变成了少数人发财路,我们这里都是校外培训机构到学校招生收费,每周一到周五班收费1000,周末班又收费1000。寒暑假要上收费上千,算算一个学校一年就能收费百万。请问这合法吗,怎么才能回归到国家的本意上来
咨询回复区
法援

您好!首先非常感谢您对湘潭大学社会权益法律救助中心的信任与支持,根据您提供的案情信息和相关资料,本中心成员经过精心研究和认真讨论,现向您提出如下法律意见,供您参考:

根据国务院办公厅印发的《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,公共体育场馆应向学生免费或优惠开放,同时将组织开展课外活动、课余训练、比赛等纳入学校教学工作考量。

根据教育部印发的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,明确了课后服务的内容主要为,安排学生做作业、自主阅读、体育等,对参与课后服务的学校、单位和教师给与适当补助,严禁以课后服务名义乱收费。

据您所说,您孩子所在学校积极建设校园足球项目,但是收费较高,原因主要是由于学校是与校外的足球培训机构合作,学校提供场地,足球培训由相关足球培训机构负责,性质相当于给孩子课后报了一个足球训练班。在这其中,学校并无直接参与为学生提供课后服务,也并无强迫缴费行为,不违反相关规定。如果学校日常体育课的足球训练收费,强制学生参与有偿足球培训,或者将是否参与训练与学生日常综合评定挂钩,可以向有关部门举报。倘若您觉得关于费用问题不希望孩子参与足球训练,可以采取退班或者不参与的方式。

中国目前青少年足球培训体系并不完善,专业的足球培训机构数量较少,培训费用普遍偏高。您可以向学校反映家长的诉求,建议学校以日常课外活动的形式开展足球训练活动,或者在体育课上增加足球训练的比重,提高学校的足球文化氛围。

以上,是本中心结合您所提供的案情信息和相关材料经研究讨论所提出的意见,本意见书仅供参考,并不具备法律效力。诚望以上意见可以为您提供帮助!最后,再次感谢您对本中心的信任与支持!

如有其余疑问,可直接联系湘潭大学社会权益法律救助中心

地点:湖南省湘潭市雨湖区 湘潭大学法学楼104办公室

值班时间:0800-1130 1430-1730(湘潭大学学时工作日)

电话:0731-58298339 QQ2970459961(湘大社会权益法律救助中心)

邮箱:fayuan124@126.com

湘潭大学社会权益法律救助中心

二〇一七年三月五日

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们