培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

收回外债却不履行还款义务 苍南县一被告人因拒执罪获刑七个月

文章来源:中国法院网录入:fayuan发布时间:2017-03-28 18:54:45浏览次数:

   日前,浙江省苍南县人民法院审结一起拒执罪案件,以拒不执行判决、裁定罪判处被告人上官某有期徒刑七个月,缓刑一年。

2011年12月,上官某作为保证人,为林某从黄某处借款200万元提供担保,承诺对借款本金及利息承担连带保证责任。

借款期限已过,黄某却迟迟未能收回本金和利息,遂将上官某告上法院。2013年1月8日,苍南法院经审理依法判决被告上官某对该借款承担连带偿还责任,偿还黄某借款200万元及利息。

而就在2012年10月,上官某曾以其儿子上官甲名义,借给陈某30万元,并由上官乙为该笔借款担保。2013年4月,其儿子上官甲向苍南法院起诉,并于2014年2月申请对陈某、上官乙强制执行。

2014年10月至2015年7月期间,上官某在明知其作为被告的判决已经生效的情况下,仍以上官甲的名义从上官乙处收回30万元借款并予以隐藏,致使判决无法执行。

2016年7月21日,公安机关以上官某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向法院移送审查起诉。

案件审理过程中,上官某主动退出人民币30万元。

法院经审理认为,被告人上官某无视国法,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于被告人上官某当庭自愿认罪,根据其犯罪情节和悔罪表现,予以酌情从轻处罚并适用缓刑。法院遂依法作出如上判决。

据了解,在执行攻坚行动开展以来,苍南法院通过强有力的执行惩戒手段,倒逼被执行人主动履行法定义务。目前已将23001个失信被执行人信息录入全国法院失信被执行人名单。2016年以来,共将18名被执行人移送公安机关侦查,目前已有5件6人被依法追究刑事责任。 

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们