培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

女医生冒充中纪委官员骗钱获刑6年 被老板识破

文章来源:中国法院网录入:fayuan发布时间:2017-06-09 21:01:57浏览次数:
   福州女子陈玉凤跨界跨得有点大,从一个县级医院的医生,居然“变”成了中纪委副主任。然而,对她顶礼膜拜的民营企业老板很快就发现她是个水货,于是报了案。近日,江苏省南京市鼓楼区人民法院以****罪、招摇撞骗罪,数罪并罚,判处陈玉凤有期徒刑6年,并处罚金4万元。
   资深女骗子曾是“白衣天使”
   1969年出生的陈玉凤,是福建省福州市人,原本是一名县级医院医生。不知是哪根筋搭错了,她放着“白衣天使”不当,居然干起了冒充官员****的勾当。2003年10月,陈玉凤因****犯罪被当地法院判处有期徒刑1年。2005年2月,她还是因冒充官员****被法院判处有期徒刑1年6个月。为此,她不仅丢了工作,婚姻也完蛋了。“二进宫”出狱后,陈玉凤仍重操行骗旧业。
近几年,我国反腐力度空前,陈玉凤赶紧蹭热点,开始冒充中纪委副主任,开启了新一轮行骗生涯。2015年5至6月间,福建某省直机关退休干部王军,经一位朋友介绍认识了陈玉凤等人。在一次饭局上,有“好朋友”神秘地告诉王军,称陈玉凤是中纪委副主任,有大事可找陈玉凤帮忙。作为省直机关退休干部的王军居然连最基本的警惕都没有,立马信以为真。
   2015年下半年的一天,某房地产公司老板刘凯请王军等人吃饭,商量解决公司的一起经济纠纷案件,于是王军叫上了陈玉凤一同参加。席间,王军把陈玉凤介绍给了刘凯,出于对王军省直机关退休干部身份的信任,刘凯对陈玉凤的“中纪委副主任”的身份也深信不疑,他哪里知道,王军自己都是个糊涂蛋。刘凯向陈玉凤汇报情况称,自己的公司在沭阳的房地产工程被当地法院保全了700多万元,打算用公司在建房置换被保全的现金等,请求陈玉凤帮忙解决。“这个事情找我很容易。”陈玉凤在饭桌上大嘴一咧就开始不着边际地扯淡。天真的刘凯以为找到了救星,不久即送给陈玉凤15万元。陈玉凤则是只管收钱不管办事。
骗术被民企老板看穿后获刑6年
   2015年9月,某公司总经理陈宏在一个饭局上认识了陈玉凤。这之后,南京某知名民营集团老总祝磊被抓,企业很快陷入困境。集团高层经研究,决定邀请陈宏的公司及另一大公司参与对企业重组,但遇到的难题是企业重组必须要拿到祝磊的亲笔授权书,但当时公司高层连祝磊关在哪都不知道。陈宏及祝磊手下的副总们有意找陈玉凤帮忙,但又吃不准陈玉凤的能量到底有多大。其后,当陈宏等人从陈玉凤口中得知,祝磊关在外省某市的消息并得到印证后,陈宏等确信了陈玉凤冒充的中纪委副主任身份,于是决定找陈玉凤求助,陈玉凤爽快答应下来。
    不久,陈宏托人送给陈玉凤一只巴宝莉包和一部苹果手机。随后,陈玉凤还从那家民营公司副总处借走一辆奥迪A6轿车使用。而陈宏及某民营集团的几个副总则组织力量向陈玉凤写情况报告,报告写好后又连夜坐飞机赶到福州去向陈玉凤呈交报告,听候她的“指示”。陈玉凤对材料看都没看一眼,只是在微信里撩一撩陈宏及某民营集团的副总们,胡扯一通所谓的工作进展,糊弄他们。2016年3月至4月间,陈玉凤又冒充福建省委统战部处长身份招摇撞骗,以能买到车改车为由,骗取周某12万元。后来,周某查到陈玉凤的真实身份,陈玉凤吓得不轻,退还了周某12万元。
    因为祝磊的授权书迟迟办不下来,陈宏等人对陈玉凤产生怀疑,赶紧到处了解核实,这才发现中纪委根本没有陈玉凤这个人。2016年4月中旬,陈玉凤被抓获归案。今年5月23日,南京鼓楼法院经审理对该案作出一审宣判,法院认为,被告人陈玉凤虚构事实、隐瞒真相,骗取他人钱财,数额巨大,其行为已构成****罪;陈玉凤冒充国家机关工作人员招摇撞骗,其行为已构成招摇撞骗罪。法院依据查明的事实,对被告人陈玉凤作出了前述判决。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们