培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

会车生争执 两“路怒男”变身抢劫犯获刑罚金

文章来源:中国法院网录入:fayuan发布时间:2018-01-24 22:08:33浏览次数:

     二男子在会车时与他人发生争执,盛怒下暴打对方司机,并强行索要钱财。近日,陕西省三原县人民法院审结该起“路怒男”抢劫案,被告人钟宇犯抢劫罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币1000元,被告人梁猛犯抢劫罪,判处有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币1000元。

    经审理查明: 2016年7月8日,被告人梁猛驾驶小车(上乘被告人钟宇)在三原县大程镇与王费驾驶的半挂车会车时,发生争执。梁猛下车站在王费的货车前轮上,隔着驾驶室玻璃,在王费头部、胸部打了几拳,后驾车与钟宇向东驶去。王费继续向西行驶到了西廷加油站西约200米时,被告人梁猛驾车返回将王费挡住。被告人钟宇电话叫张欣荣开车载其追上梁猛。后被告人梁猛向王费索要2000元,王费说只有300元,梁猛便用自己的鞋底抽打王费嘴部、脸部达二十余下,并说“300元一分不少”,后梁猛指使钟宇把钱一拿离开现场。经咸阳市公安司法鉴定中心鉴定,王费伤情数轻微伤。庭审中,被告人梁猛、钟宇的家属和被害人王费达成了调解协议,被告人梁猛一次性赔偿被害人王费各种经济损失人民币10000元,被告人钟宇一次性赔偿被害人王费各种经济损失人民币3000元。

    另查,被告人钟宇曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币10000元;被告人钟宇曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑二年,并处罚金人民币8000元。2016年4月1日被释放。

    法院经审理认为:被告人梁猛、钟宇以非法占有为目的,采用暴力手段抢劫他人财物,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十三条之规定,构成抢劫罪。公诉机关指控其犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立。被告人梁猛、钟宇共同故意犯罪,系共同犯罪。被告人钟宇曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑,刑满释放后五年内,又犯抢劫罪,其行为属于累犯,依法应从重处罚。关于二辩护人提出被告人梁猛、钟宇民事赔偿积极,被告人梁猛属于初犯、偶犯,请求对二被告人从轻处罚的意见符合本案事实,本院对其予以采纳,逐依法作出上述判决。(文中均为化名)

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们