培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

网络购物商家失信 消费者起诉获三倍赔偿

文章来源:中国法院网录入:fayuan发布时间:2018-12-16 12:58:25浏览次数:
    网络购物下单后商家不发货怎么办,消费者应如何维护自身合法权益?近日,江西省萍乡市安源区人民法院审结了一起网络购物合同纠纷案,判决商家退还何某货款1866元,并赔偿5598元。

  何某在李某经营的体育用品网店下单订购一双运动鞋,注明30天内发货,降价退价,涨价照发。何某拍下后实付一千余元。但商家李某以未到货为由一直未发货。何某发现,李某店铺中出售该鞋同款同码的价格已调整为三千余元。但李某坚称无货。无奈之下,何某起诉至法院要求李某退还货款并赔偿购买金额的三倍。

  法院审理认为,何某通过“淘宝”网络平台在李某经营的淘宝店铺购买商品,双方之间形成网络购物合同关系。双方应当遵循诚实信用原则全面履行约定的义务。何某在购买了商品后,李某未按约发货,其行为已构成违约,故何某主张退还购买金额1866元的诉请,法院予以支持。关于何某要求李某赔偿其购买商品价款增加三倍的请求问题。欺诈是一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的。本案中,在买卖过程中,李某在订单上承诺30天内发货,在何某付款后,一直未发货,其行为已经构成欺诈。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条第一款规定,李某应当赔偿何某金额为购买商品价款的三倍即五千余元,法院遂作出上述判决。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们