培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

修订《执业医师法》列入今年立法计划

文章来源:京华时报录入:法援发布时间:2013-08-18 11:24:29浏览次数:

中国医院论坛前天在京召开预备会。记者从会上获悉,《执业医师法》修订已列入国家卫生计生委今年的立法计划,其中近期引发关注的医师多点执业问题届时将从法律层面得以规范。

  据悉,目前我国的医师多点执业实行分类管理制度。医师执行政府指令任务,经过本医疗机构批准即可;如果为了方便患者就医,和多个医院签订协议的,签订协议的医院必须要向原来登记的卫生行政部门备案;第三种情形是医师受聘于两个以上医疗机构,要求医师向执业登记的卫生行政部门增加执业地点。

  据了解,目前立法调研过程中探讨最多的集中在第三种情形。有关与会者称,在《执业医师法》修订的调研中,关于医师多点执业反映较多。医生希望放开,而且征求意见过程中很多医生提到多点执业不希望经过所在医疗机构的批准。但是对于医院来说,目前人事制度改革还没有完全跟进,如果医生没有经过院里同意,到其他地点执业,一是影响本院的业务量,另外出了问题责任难以落实。截至目前,各方尚未就相关问题达成一致。

  与会者称,下一步在修订《执业医师法》的过程中会把医师多点执业作为重点问题研究,作出相应的规定。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们