培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

如何标注卡拉OK节目中与版权相关的信息

文章来源:中国保护知识产权网录入:chenqy发布时间:2013-06-04 23:50:59浏览次数:
  根据文化部2007年12月5日发布实施的《卡拉OK节目制作规范》,卡拉OK节目中与版权相关的信息显示,应当按照以下要求进行:

  一、总体要求

  (一)卡拉OK节目中应当标注以下与版权相关的信息:

  唱片公司、出品公司、词作者、曲作者、表演者、使用地区,以及其他依据《中华人民共和国著作权法》及其他法律法规应当标注的信息。

  (二)卡拉OK节目中各类信息之间不得互相遮盖。

  (三)卡拉OK节目中的文字包括汉字、外国文字、标点符号和其他符号等。根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《关于广播、电影、电视正确使用语言文字的若干规定》(国发[1986]64号)和《出版物汉字使用管理规定》(新出联[1992]4号)要求并结合卡拉OK节目的特点,字幕文字应使用规范汉字,不得使用不规范汉字,并根据中华人民共和国教育部、国家语言文字工作委员会2001年公布的《国家通用语言文字手册》第一批《异形词整理表》的标注,规范异形词的使用。

  二、具体要求

  与版权相关的信息显示内容包括节目名称、语种、演唱者、词作者、曲作者、出品公司(包括LOGO)、唱片公司(包括LOGO)、使用地区等信息。

  标注应符合下列要求:

  (一)语种的显示应符合相关法律法规,清晰明确,如:粤方言(粤)、闽方言(闽)等,不得出现台语、台湾语等称谓;

  (二)中国籍人员必须显示中文姓名,常用名优先,国籍可以省略不写;需使用汉语拼音时,应符合《汉语拼音正词法基本规则》关于姓名拼写的格式;外籍人员标注所属语种姓名全称,同时需标注中文译名、国籍;

  (三)每首卡拉OK节目必须标注使用地区为“本节目仅限中国内地卡拉OK场所使用”字样;

  (四)卡拉OK节目的唱片公司、出品公司可以使用文字或图标(LOGO)的形式进行标注。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们