培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

中国香港的专利保护制度

文章来源:录入:chenqy发布时间:2008-02-04 06:30:19浏览次数:
  什么是专利?
 
  专利为发明提供保护。发明是指具新颖性和创造性的产品、物质或方法。专利拥有人有权阻止他人制造、 使用、出售或进口其发明。

  中国香港设有两类专利:标准专利和短期专利。

  标准专利保护的有效期最长为20年,但须每年续期一次。 短期专利保护的有效期最长为8年,由提交申请日起计四年后续期一次。

  我是否需要在中国香港寻求专利保护?

  你需要在中国香港取得专利保护,以制止他人在未经许可的情况下,在中国香港制造、使用、出售或进口你的发明。如你打算特许他人在中国香港制造、使用、出售或进口你的发明,亦需在中国香港取得专利。

  即使你已在世界其他地方或在中国内地其他地区申请专利,但你的专利在中国香港不会自动获得保护。

  如何在中国香港申请专利以保护我的发明?

  你或需寻求专业意见。专利代理人和专门处理知识产权事宜的律师行,可为你提供意见。

  由创新科技署管理的专利申请资助计划,会为本地公司和个人提供资助,以协助他们支付专利申请费用。

  我们网页上的《怎样在香港特别行政区申请批予专利》,亦已详述申请标准或短期专利的程序和所需文件。

  我是否需要委托代理人方可在中国香港提交专利申请?

  不需要。你本人或你的代理人均可在中国香港提交专利申请,但你需要提供一个在中国香港的地址,以便送达文件。

  如你委任代理人,你的代理人必须通知专利注册处处长他在中国香港居住的地址或进行业务活动的地址。

  由于草拟专利文件涉及专门知识,因此,我们建议专利申请人寻求专业意见。

  如何取得有关中国香港批予专利的资料?

  任何人士均可使用知识产权署的网上专利检索系统,查阅有关已在中国香港发表的专利申请或已获批予的专利资料 (http://ipsearch.ipd.gov.hk/patent/index.html)。有关专利申请和获批予专利的资料,会在《香港知识产权公报》发表 (http://www.ipd.gov.hk/chi/ip_journal.htm)。

  我的电脑软件可否获得专利保护?

  电脑软件受版权法保护。不过,与软件有关的发明如并非只是电脑程式,或可获得专利保护。举例来说,在欧洲专利局和联合王国专利局,与电脑有关并可制造 "其他技术效果" 的软件发明,是可享专利的。 基本上,有关软件如只可令以往依赖智力或人手操作的程序变为自动化,便不可进行专利注册。不过,如有关软件能够解决技术上的问题,便可享专利的。

  我应在发表发明详情之前或之后,为发明申请专利?

  在提交专利申请前,你必须把发明保密。如你在提交申请前披露你的发明,你或会因发明不再具新颖性而不获得批予专利。

  你亦可能希望你的发明在中国香港以外地方同样得到保护,因此,你必须确保有关发明在中国香港作出的任何披露(包括在提交申请后作出的披露),不会损害你在其他国家提出的专利申请。

  如我发现我的发明在未经我许可的情况下被人使用,我应怎样做? 你应听取专业意见,以保障你的权利。专利代理人和专门处理知识产权事宜的律师行,可为你提供意见。

  如何得知一项在香港受到专利保护的发明,是否也在其他国家或地区受到保护?

  我们在香港知识产权公报发表某项专利申请时,会同时发表其国际申请的发表编号。你可利用该编号在其他资料库(包括欧洲专利局专利资料库esp@cenet)进行检索。此外,我们也发表优先权申请编号及指定专利发表编号。这些编号都是有用的检索条件,有助对某项专利进行族检(family search),即检索同一发明是否也在其他地方受到专利保护。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们